Analisis Perbandingan Metode Full Costing dan Target Costing Untuk Menentukan Harga Pokok Produksi
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara metode full costing dan target costing dalam menentukan harga pokok produksi pada Morasa Bakery. Metode yang digunakan adalah pendekatan Deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer melalui wawancara dengan informan kunci yaitu pemilik Morasa Bakery, dan data sekunder berupa transaksi pembelian dan pencatatan biaya pabrik seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsang, dan biaya overhead pada Morasa Bakery. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode full costing dan target costing. Hasil penelitian menunjukan metode target costing terbukti memberikan efisiensi yang lebih tinggi serta keuntungan yang lebih optimal dengan Keunggulan target costing terletak pada kemampuannya mengoptimalkan struktur biaya dan mempertahankan harga jual kompetitif dibandingkan dengan perusahaan menggunakan full costing.
Downloads
References
Andriany, F., Oktalina, G., & Widayanti, A. (2024). Penerapan Target Costing Sebagai Upaya Pengendalian Biaya Produksi Dalam Meningkatkan Laba. 5(2).
Aziziyah, M., & Mardiana, L. (2021). Penerapan Metode Variable Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi untuk Menentukan Harga Jual pada PT. Tiga Wira Persada. Liability, 3(2), 215–244. https://journal.uwks.ac.id/index.php/liability
Classification, J. E. L. (2024). Penerapan metode full costing dan variable costing dalam perhitungan biaya produksi pada PT. Fortuna Inti Alam Astria Anggaria. https://doi.org/10.58784/mbkk.240
Devi Nur Irmawati, Sari Marliani, J. Y. (2024). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Pada Pabrik Roti Zb Cikampek. Αγαη, 15(1), 37–48.
Dhelniati, F., Afla, M., Nurjannah, N., & Suriyanti, L. H. (2019). Analysis of Calculation of Cost of Production By Applying the Full Costing Method in the Manufacturing of the Tofu Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menerapkan Metode Full Costing Pada Ukm Pembuatan Tahu. Research In Accounting Journal, 2(5), 621–626. http://journal.yrpipku.com/index.php/raj%7C
Harahap et al. (2023). Akuntansi Manajemen. Sada Kurnia Pustaka.
Hasibuan, A. N., & Anam, R. (2022). Akuntansi Manajemen: Teori Praktik.
Hidayati, M., et al. (2023). TEORI AKUNTANSI: Pengantar dan Penerapan Konsep-konsep Akuntansi. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Kusuma, P. F., & Anggraini, D. I. (2020). Peran Target Costing dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM di Kota Surabaya. In Seminar Nasional Teknologi Dan Multidisiplin Ilmu(SEMNASTEKMU), (Vol. 2, N.
Monoarfa, R., & Panigoro, NurharyatiSaleh, L. (2022). Analisis Biaya Produksi Dengan Pendekatan Target Costing Dalam Meningkatkan Laba Pada Yango Bakery. Jambura, 5(1), 397–415. http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/JIMB
Muliati et al. (2024). Buku Ajar Akuntansi Biaya 2. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya (5th ed.).
Purwanto, E. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual. Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253. https://doi.org/10.30871/jama.v4i2.2402
Rachmawati, R., et al. (2024). Buku Ajar Akuntansi Biaya. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Santi Harun, Tri Handayani Amaliah, & Victorson Taruh. (2024). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan pada Usahatani Jagung di Desa Owalanga Kecamatan Bongomeme. El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 5(4), 3402–3411. https://doi.org/10.47467/elmal.v5i4.2090
Siregar, A. P. H. (2020). Analisis Strategi Bersaing Toko Roti X Berdasarkan IE - Matriks. Jurnal Administrasi Bisnis, 16(1), 1–21.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta.
Tambunan, H. B., Ilat, V., & Pusung, R. J. (2021). Analisis Penerapan Target Costing Dalam Upaya Penghematan Biaya Produksi Pada Umkm Trendy Fried Chicken Di Kota Manado. Isnn, 9(2), 1335–1341.
Thenu, G., Manossoh, H., & Runtu, T. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual Pada Usaha Kerupuk Rambak Ayu. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(2), 306–313.
Turang, M., S, P. S., & Sherly, P. (2022). Penerapan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Kedai Kopi Pulang Manado. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi, Sosial, Budaya, Dan Hukum), 5(2), 1111–1118.
Wuryandini, A., & Pakaya, L. (2021). Penentuan Harga Pokok Produk Bersama Pada Usaha Kecil Menengah. Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 1(1), 37–41. https://doi.org/10.37479/mopolayio.v1i1.12
Yulistia, W. G. dan. (2020). Perhitungan Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pada Cv. Bussinis Ali Padang Calculation Of Cost Of Production As A Basis Of Pricing On Sale Cv Bussinis Ali Padang. 2(2), 320–337.
Copyright (c) 2025 Sinta Nur Mala S. Martosono, Rio Monoarfa, Nilawaty Yusuf

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.