Analisis Penerapan SAK-EMKM Persediaan Pada Usaha Mikro & Kecil Sektor Ritel Barang Harian

  • Sulistian Mangopa Universitas Negeri Gorontalo
  • Hartati Tuli Universitas Negeri Gorontalo
  • Muliyani Mahmud Universitas Negeri Gorontalo
Keywords: Persediaan, Usaha Mikro dan Kecil

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah pelaku usaha mikro dan kecil sektor ritel barang harian di kelurahan Dutulanaa, kecamatan Limboto telah menerapkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM) tentang persediaan pada usaha mereka dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik yang digunakan adalah analisis deskriptif serta perbandingan penerapan SAK EMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAK EMKM tentang persediaan belum sepenuhnya dilakukan oleh usaha mikro dan usaha kecil. Masih terdapat beberapa poin yang tidak diterapkan. Adapun perbandingan penerapan SAK EMKM pada usaha mikro & kecil menunjukkan hasil bahwa usaha kecil lebih unggul jika dibandingkan dengan usaha mikro dengan persentase penerapan sebesar 60,67% atau berada pada rentang kategori Cukup Menerapkan sementara untuk usaha mikro hanya sebesar 40,76% atau Sebagian Kecil Menerapkan.

References

Astiani, Y. (2017). Pengaruh Persepsi Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah tentang Akuntansi, Pengetahuan Akuntansi, dan Skala Usaha terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi. Skripsi Jurusan Akuntansi Universitas Negeri Yogyakarta.

Barchelino, R. (2016). Penilaian Persediaan Barang Dagangan Pada PT . Surya Wenang Indah Manado. Jurnal EMBA, 4(14), 837–846.

Baridwan, Z. (2015). Intermediate Accounting (8th ed.). Yogyakarta: BPFE.

Barus, I. N. E., Indrawaty, A., & Solihin, D. (2018). Implementasi SAK EMKM (Entitas Mikro, Kecil dan Menengah) pada UMKM Borneo Food Truck Samarinda Community. Journal of Accounting and Bussiness Management (RJABM), 2(2), 176–183. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Budianto, H., & Ferriswara, D. (2017). Penerapan Metode Pencatatan dan Penilaian Persediaan Barang menurut SAK ETAP pada CV. TJIPTO PUTRA MANDIRI INDONESIA. Jurnal Aplikasi Administrasi, 20(2), 124–138.

Darwati, A., Slamet, B., & Maimunah, S. (2015). Analisis perlakuan akuntansi atas persediaan barang dagang terhadap penyajian akun persediaan pada koperasi karyawan goodyear. 1–10.

Indroprasto, & Suryani, E. (2012). Analisis Pengendalian Persediaan Produk Dengan Metode EOQ Menggunakan Algoritma Genetika untuk Mengefisiensikan Biaya Persediaan. Jurnal Teknik ITS, 1, A305–A309.

Ismadewi, N. K., Herawati, N. T., & Atmaja, A. T. (2017). Penyusunan Laporan Keuangan Sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada Usaha Ternak Ayam Boiler ( Study Kasus Pada Usaha I Wayan Sudiarsa Desa Pajahan Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan ). E-Journal Universitas Pendidikan Ganesha, 8(2).

Judianto, R., Ismunawan, & Rahman, A. N. (2018). Implementasi Penyusunan Laporan Keuangan UMKM berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SEK-EMKM) pada UKM Davin Decor Surakarta. JAB, 4(2). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Karim, U. K. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa untuk Mengikuti Ujian Certified Publik Accountant (CPA) Indonesia (Studi Kasus pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Negeri Gorontalo. Skripsi Jurusan Akuntansi Universitas Negeri Gorontalo.

Lahu, E. P. (2017). Analisis Pengendalian Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado. Jurnal EMBA, 5(3), 4175–4184. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/view/18394/17922

Maghfirah, M., & BZ, F. S. (2016). Analisis perhitungan harga pokok produksi dengan penerapan metode full costing pada umkm kota banda aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 1(2), 59–70.

Mousavi, S. M., Hajipour, V., Niaki, S. T. A., & Aalikar, N. (2014). A Multi-Product Multi-Period Inventory Control Problem under Inflation and Discount : A Parameter-Tuned Particle Swarm Optimization Algorithm. International Journal of Advanced Manufacturing Technology, (February). https://doi.org/10.1007/s00170-013-5378-y

Muchid, A. (2012). Penyusunan Laporan Keuangan UMKM berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan-Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik ( SAK-ETAP ) ( Kasus pada UD . Mebel Novel ’ l di Banyuwangi ). Preparation of Financial Statements UMKM Financially Accounting Standards- Entitie. Universitas Jember.

Munggaran, R. D. (2012). Pemanfaatan Open Source Software Pendidikan Oleh Mahasiswa Dalam Rangka Implementasi Undang- Undang No. 19 Tahun 2002 Tentang Hak Cipta. (19), 73. https://doi.org/10.1111/j.1365-2486.2005.00955.x

Mutiah, R. A. (2019). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM Berbasis SAK EMKM. International Journal of Social Science and Business, 3(3), 223–229.

Nazir, M. (2014). Metode Penelitian. Bogor: Ghalia Indonesia.

Ningtiyas, J. D. A. (2017). Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK-EMKM) (Study Kasus Di UMKM Bintang Malam Pekalongan). Riset & Jurnal Akuntansi, 2(1), 11–17.

Nurlaila, I. (2017). Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem Pengendalian Internal pada Persediaan Barang Jadi di PT. Iskandar Indah Printing Textile Surakarta. 200.

Prempeh, K. B. (2015). The Impact of Efficient Inventory Management on Profitability : Evidence from Selected Manufacturing Firms in Ghana. International Journal of Finance and Accounting. https://doi.org/10.5923/j.ijfa.20160501.03

Putra, Y. M. (2018). Pemetaan Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Emkm Pada Umkm Di Kota Tangerang Selatan. Jurnal Profita : Komunikasi Ilmiah Akuntansi Dan Perpajakan, 11(2), 201–217. https://doi.org/10.22441/profita.2018.v11.02.004

Reeve, J. M., Warren, C. S., Duchac, J. E., Wahyuni, E. T., Soepriyanto, G., Jusuf, A. A., & Djakman, C. D. (2012). Principles of Accounting-Indonesia Adaptation. Jakarta: Salemba Empat.

Sahila., & Kusminaini, A. (2019). Analisis Pengendalian Internal atas Persediaan Barang Dagangan pada Toko Alfamart SAT BOOM Baru Palembang. Jurnal Kompetitif, 8(1), 31-56

SAK. (2018). Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: Ikatan Akuntan Indonesia.

SAK EMKM. (2016). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil, Mikro & Menengah. Jakarta: Ikatan Akuntan Indonesia.

Sekaran, U. (2006). Research Method For Business : Metodologi Penelitian untuk Bisnis Buku 2 (4th ed.). Jakarta: Salemba Empat.

Sharma, S. (2010). Policies concerning decisions related to quality level. International Journal of Production Economics, 125(1), 146–152. https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2010.01.015

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Supit, T., & Jan, A. H. (2015). Analisis persediaan bahan baku pada industri mebel di desa leilem. Jurnal EMBAEMBA, 3(1), 1230–1241.

Tatik. (2018). Implementasi SAK EMKM (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah) Pada Laporan Keuangan UMKM (Studi Kasus Pada UMKM XYZ Yogyakarta). Relasi : Jurnal Ekonomi, 14(2), 1–14. https://doi.org/10.31967/relasi.v14i2.260

Ziukov, S. (2015). A literature review on models of inventory management under uncertainty. Business Systems & Economics, 5(1), 26. https://doi.org/10.13165/vse-15-5-1-03

Published
2020-08-30
How to Cite
Mangopa, S., Tuli, H., & Mahmud, M. (2020). Analisis Penerapan SAK-EMKM Persediaan Pada Usaha Mikro & Kecil Sektor Ritel Barang Harian. Jambura Accounting Review, 1(2), 70 - 83. https://doi.org/10.37905/jar.v1i2.12